Главное меню

Фотоальбом

Поиск

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 2192671

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Иван Яковлевич Великанов

Картинки по запросу Иван Яковлевич Великанов фотокорреспондентИван Яковлевич Великанов (1905-1988) – мастер своего дела, фотокорреспондент, 35 лет творчески трудившийся в районной газете «Искра», а затем «Маяк». Нередко его работы печатались и на страницах областной газеты «Знамя», был он и внештатным корреспондентом ТАСС. Его снимки донесли до нас триумфальные события 50, 60, 70-х годов. Он снимал К. Ворошилова, Ю. Гагарина, государственных деятелей и простых тружениц и работников.

И. Я. Великанов родился 24 декабря 1905 года в крестьянской семье в деревне Чегловка Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринский район Тамбовской области). Детские и юношеские годы провел в Мичуринске. Фортуна решила поиграть с ним, заразив мечтой о живописи,- с ранних лет ему посчастливилось наблюдать за работой Александра Михайловича Герасимова, ставшего впоследствии ведущим художником страны.

В 1925 году И. Я. Великанов приехал в Москву вслед за А. М. Герасимовым. Он мечтал поступить в Школу живописи, ваяния и зодчества, но жизнь внесла свои коррективы: Ивану пришлось работать чернорабочим в ГУМе и одновременно - в рекламно-художественном отделе, вне штата. Отзывчивые люди, оказавшиеся рядом, помогли Ивану пройти в штат по охране ГУМа, во времена НЭПа в Москве было трудно устроиться на работу.

Так Иван прожил до 1927 года, до призыва в Красную Армию (10-й полк связи). Там в руки молодого бойца впервые попала камера-обскура – «фотоаппарат до фотографии» - прибор, служащий для механической зарисовки сфокусированного светового рисунка. Иван понял, что фотоаппарат (даже такой примитивный) может поспорить в изобразительных средствах с кистью живописца.

В 1932 году, возглавляя Амурское звено экспедиции, Великанов проводил аэрофотосъемку трассы будущей Байкало-Амурской магистрали. Работа аэрофотосъемщиков была очень важна. По заказу строителей самолеты экспедиции бороздили тайгу вдоль и поперек, поставляя необходимые топографические сведения. Вернувшись из экспедиции в столицу, Иван Яковлевич работает старшим мастером печатного цеха «Союзфото», затем преподает фотодело в детской технической станции Дома культуры при комбинате «Трехгорная мануфактура».

В 1938 году в период выборов в Верховный Совет Иван Яковлевич сделал снимок кандидата в депутаты, оказавшийся судьбоносным. После этого Великанова пригласили работать в редакцию газеты в качестве фотокорреспондента.

В 1950 году переехал в Малоярославец и с тех пор связал свою судьбу с местной и областной газетами, черпая вдохновение в нашем крае.

В восьмидесятых годах Иван Яковлевич встретил своего настоящего друга Николая Яковлевича Червякова, одного из старейших работников завода ГОСНИТИ, известного и уважаемого малоярославчанами человека.

Из воспоминаний Червякова: «Он приезжал на завод фотографировать изделия для разных выставок, для отчётов. Был очень прост в общении, не боялся измазаться в мазуте, в солярке, фотографируя «железо». Фотографировал и людей, да так, что от фотографий глаз нельзя было оторвать. Общим у нас оказалось не только отчество, но и в характере у нас, наверное, что- то общее было. Я сам увлёкся фотоделом после армии. К моменту знакомства с Иваном Яковлевичем фотографировал уже двадцать лет. Показывал ему свои фотографии. Что-то он хвалил, что-то критиковал. Так и подружились».

У Ивана Яковлевича была большая дружная семья, в которой все чем-то увлекались. Дочь Таня играла на пианино, сын Гена тянулся к технике, а дочка Наташа с большим желанием училась шитью на ножной швейной машинке. Из воспоминаний дочери Натальи Лошаковой (Великановой): «У отца дома не было отдельного кабинета, лишь «свой угол», где он обрабатывал плёнки. Там стояли увеличители, бачки, ванночки. Рядом – радиоприёмник. Новости и спортивные репортажи не мешали его работе. За небольшим рабочим столом он писал статьи, работал над рукописью о земляке А. М. Герасимове». Детская память сохранила рассказ отца, как он на ВДНХ снимал в загоне быка и использовал 7 плёнок, а в печать пошёл лишь 1 кадр - таким требовательным мастер был к качеству фотографий.

В ответ на восторженные отзывы о своих работах Иван Яковлевич говорил: «Талант, о котором вы говорите, таится за семью замками неустанного труда. Только труд раскрывает таланты и делает их достоянием общества».

В честь 100-летия со дня рождения мастера в музее истории и краеведения в 2005 году стартовала выставка-конкурс работ фотохудожников на премию имени Великанова. Данная выставка стала традиционной, это хорошая память о нашем замечательном земляке.

 
Баннер