Статьи : 2845
Просмотры материалов : 2204636

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Борискина Лидия Петровна

Заведующая РОНО с 1953 по 1963 г., директор средней школы № 2 с 1963 по 1977 г., учитель истории, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, Почётный гражданин г. Малоярославца

Лидия Петровна Борискина родилась 29 апреля 1922 года в деревне Малая Вязовенка Ульяновского района Тульской области (ныне Калужской) в большой крестьянской семье, в которой было 8 детей. Все трудились вместе с родителями. В декабре 1933г. семья переехала в деревню Казариново Неделинского сельсовета Малоярославецкого района. Жили в приспособленной хатке во дворе, так как не было дров для отопления всего дома, питались хлебом из отрубей, вики с добавлением лебеды. Жизнь была тяжелой. Семья вступила в колхоз им. Молотова. Трудились все, от мала до велика.

В 1934 г. поступила учиться в 4-й класс Неделинской школы. Училась у Сергея Александровича Богородского, который, без сомнения, зародил у девочки желание стать учителем.

В 1938 г. окончила школу и поступила учиться в Калужское педагогическое училище. В 1939 г. началась война с Финляндией. Опять жизнь впроголодь: 200 г хлеба в сутки, редко молоко, иногда смешанное с мелом. В педучилище посещала кружок ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), потом сама стала инструктором и вела занятия на младших курсах. С любовью занималась в стрелковом кружке. Участвовала в соревнованиях по стрельбе и, победив в Калуге, не раз принимала участие в областных соревнованиях в г. Туле, где занимала призовые места. Лидии был вручен значок «Ворошиловский стрелок».

В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. был выпускной вечер, а утром узнали, что началась Великая Отечественная война. По окончании педучилища Лидию назначили учителем начальных классов в одну из школ Детчинского района Тульской области (ныне Калужской), где она начала работать 15 августа 1941 г. Вскоре началась оккупация района, и она была вынуждена в октябре вернуться в Казариново. Во время оккупации жили в землянках. В оккупации находились до конца декабря 1941 г.

Лидия пошла работать в Неделинскую школу учительницей начальных классов. Недоставало учителей, и ей пришлось вести еще и арифметику в 5-6-х классах. Так как во время оккупации в здании школы немцы устроили конюшни, то всё было поломано, разбито. Пришлось много трудиться, чтобы очистить помещение. В классах установили железные бочки для обогрева, но это никого не смущало: все учителя старались как можно больше и лучше работать. Трудились с утра до вечера, оказывая помощь отстающим. Работали без выходных и отпусков. Материально жили трудно. Чай пили с сушеной свеклой. Учителя вели большую агитационную работу. Создавали кружки художественной самодеятельности. Мужчин не было, и девушки, молодые, худенькие, играли мужские роли.

Работая учительницей в школе, в 1944 году поступила на заочное отделение Московского государственного педагогического института им. Ленина и стала преподавать историю. В 1947 г. Лидию Петровну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В августе 1948 г. по окончании института, была назначена инспектором РОНО и учителем истории во вторую семилетнюю школу г. Малоярославца. Началась другая работа. Транспорта не было, дороги плохие, и из одной школы в другую приходилось ходить пешком, иногда до 30 км в день. Потом купила велосипед и передвигалась на нем. В январе 1953 г. была назначена заведующей РОНО. Так началась тяжелая работа. В 1954 г. закончилось строительство городской средней школы № 2. В селах района было много однокомплектных и двухкомплектных школ, которые иногда размещались в приспособленных помещений, деревенских хатах. И Лидия Петровна решила добиваться средств из области на строительство новых школ. Таким образом, были построены двухкомплектные школы: Афанасовская, Ерденевская, Подсосенская, Шумятинская, Мосоловская и Ильинская средняя школа. Кроме основной работы, у Лидии Петровны была большая общественная работа. Она избиралась депутатом Районного Совета с 1953 г. по 1975 г. С 1963 по 1975 г. возглавляла Комиссию по народному образованию, здравоохранению и культуре. Избиралась членом райкома КПСС, членом ревизионной комиссии. Направлялась уполномоченным Райкома в колхозы и совхозы. Школ стало 79 и 3 детских дома. В городе был построен детский сад. Работа была большая, и выполняли ее добросовестно. В 1960г. Лидия Петровна была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1962-м ей присвоили звание Заслуженный учитель школы РСФСР.

В январе 1963 г. по просьбе Лидии Петровны она была переведена на должность директора школы № 2, так как Степанюк В. М. уходила на пенсию. Таким образом, в январе 1963 г. она стала директором средней школы № 2 г. Малоярославца, которая относилась к Боровскому району. Шла территориальная перестройка. Учащихся в школе было много; иногда занимались в три смены. Удалось добиться получения средств на строительство спортивного зала и столовой. В подвале оборудовали тир. И учащиеся на всех соревнованиях занимали призовые места. Школа отапливалась дровами, и много сил пришлось приложить, чтобы перевести на отопление газа. Большая работа проводилась с учащимися по Гражданской обороне и санитарному образованию. Школа проверялась Калужским отделом Гражданской обороны и была признана лучшей. В октябре 1972 г. Лидии Петровне присвоили звание «Отличник Гражданской обороны СССР» и вручили медаль.

Большая работа проводилась по патриотическому воспитанию школьников. Было установлено место и время гибели Героя Советского Союза летчика Соколова Г. М. Тесная связь осуществлялась с братом погибшего летчика полковником Семеном Григорьевичем, политруком Щепровым С. В., которые были приняты в Почетные пионеры дружины им. Героя Советского Союза Соколова Г.М. На месте его гибели учителя Румянцев В. И. и Завалюк В. М. с учащимися установили памятник. И каждый год ребята выезжали на место гибели, ухаживали за могилой на городском кладбище. Дружина пионеров школы не только носила его имя, но получила и Грамоту Героя СССР Соколова Г. М., которая хранится в школе.

Работало много кружков. Интересно проводилась военно-спортивная игра «Зарница», к которой учащиеся тщательно готовились. Много хорошего было в школе: летом работали спортивные площадки, трудовой лагерь в Ильинском лесничестве, экологические кружки Зеленых и Голубых патрулей. Школа выпустила много отличников, награжденных золотыми и серебряными медалями. Учащиеся продолжали обучаться в вузах страны, а некоторые из них стали учеными. Многие стали учителями, медицинскими работниками, юристами. Директором средней школы №2 Лидия Петровна проработала до 1977 года. После операции на глазах Лидия Петровна потеряла зрение и по возрасту вышла на пенсию. За время работы часто награждалась грамотами и медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями 30-летие, 40-летие, 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Выйдя на пенсию, получила инвалидность 1-й группы по зрению. В обществе слепых избиралась членом бюро, заместителем председателя. За отличную работу с незрячими получила Грамоту областной ВОС и Центральной, награждена Грамотой губернатора Калужской области. В апреле 1995 г. Лидии Петровне присвоено звание «Почетный гражданин г. Малоярославца».

Вся жизнь Лидии Петровны Борискиной была связана с образованием. В последние годы была прикована к постели, ослепла, но всегда интересовалась делами школы, города, помнила всех своих учеников и учителей и никогда не теряла силы духа.

Умерла Лидия Петровна в 2013 году.

Баннер