Статьи : 2840
Просмотры материалов : 2154236

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наталья Яковлевна Рулёва

Рулёва Наталья Яковлевна (1923 г.р)

Родилась Наталья Яковлевна Рулёва (в девичестве Белякова) в городе Козельске. После семилетки поступила в педагогическое училище, которое закончила в 1940 году.  Семнадцатилетней  синеглазой девчушкой с длинной белокурой косой пришла она на работу в во 2-ю среднюю школу города Козельска вожатой и учителем физкультуры. А через год началась Великая Отечественная война.

Когда немцы стали приближаться к Козельску, Наталья Яковлевна ушла с нашими отступающими войсками и была зачислена в ряды армии, а затем, с октября 1941 на долгие четыре года местом ее работы становится не школьный класс, а полевой госпиталь № 671. По штату числилась методистом лечебной физкультуры, а на практике – операционной медицинской сестрой.

Наталья Яковлевна вместе с госпиталем прошла почти до Берлина. Ее фронтовая дорога пролегла из Калуги, через Белоруссию, Польшу и закончилась в 45-м в Восточной Пруссии. Дошла до Германии в составе Северной группы войск подкомандованием К.К. Рокоссовского.  В конце войны встретилась с Рулёвым Семёном Ильичом - своим будущем мужем.

В 1946 году Наталья Яковлевна с мужем переезжает в Малоярославецкий район. Получает назначение в Дубровский детский дом воспитателем. А в 1954 году семья Рулёвых перебирается в деревню Степичёво. Наталья Яковлевна и её супруг, Семен Ильич, начинают трудиться в Спас-Суходревской школе: вначале Наталья Яковлевна учителем русского языка и литературы, затем с 1974 года - завучем, а Семен Ильич – директором.

В 1963 году Наталью Яковлевну наградили знаком «Отличник народного просвещения», в 1970 году присвоили звание заслуженного учителя школы РСФСР. Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Необыкновенная тактичность, эрудированность, сдержанность, воспитанность позволили Наталье Яковлевне несколько лет подряд в середине 70-х проработать летние месяцы в Польше, обучая тонкостям русского языка польских коллег.

Проработала Рулёва Наталья Яковлевна в нашей школе почти 50 лет, до августа 2002 года.

А общий стаж педагогический деятельности Натальи Яковлевны — 60 лет!

Наталья Яковлевна награждена орденом Красной Звезды. После войны орденом Отечественной войны II степени. Имеется 7 медалей. Особенно запомнились ей сражения за Зайцеву гору, откуда поступил огромный поток раненых, и медикам приходилось работать день и ночь.

В настоящее время Наталья Яковлевна находится на заслуженном отдыхе.

Баннер