Статьи : 2845
Просмотры материалов : 2199416

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Учащиеся Неделинской школы совершили поход выходного дня
19.11.2020 10:30

14 ноября 2020 года группа учащихся 8-го класса и учителя Никитина Г.Г. и Баязитов Р.Р. Неделинской основной школы совершили поход выходного дня по маршруту с. Недельное – д. Чухловка – с. Никольское – ур. Исаково –с. Недельное.

Старинное село Недельное расположено на Старом Калужском тракте, упоминалось в приказах Петра Первого как почтовая станция. Первые километры пути группа, двигаясь по нему, представляла, как когда-то по тракту двигались кареты, крестьянские телеги, пешие ходоки. Великая Екатерина Вторая, проезжая здесь, останавливалась отобедать в д. Чухловка и затем упоминала  деревню как очень гостеприимную.

Следующий пункт маршрута – с. Никольское. Второе название – Поливаново  появилось благодаря тому, что Никольское было поместьем семьи дворян Поливановых. В  этой семье в 1751 году родился Юрий Игнатьевич Поливанов, участник похода против турок в составе армии князя Г. А. Потёмкина. Находился при осаде и штурме (1788) Очакова. В марте 1789 года Поливанов был переведён в Черниговский карабинерный полк в дивизию А. В. Суворова. Ю. И. Поливанов был награждён орденом Святого Георгия IV степени. За участие в штурме Измаила (1790) он был жалован чином бригадира.

За отличие под Мачином он получил орден Святого Владимира 3-й степени[В Отечественную войну 1812 года Ю. И. Поливанов командовал отрядом Калужского ополчения, сражался с французами при Малоярославце, Вязьме и Красном. За участие в боях он получил орден Святого Владимира 2-й степени. В сражении на Березине Юрий Игнатьевич Поливанов был ранен пулей в грудь и скончался от этой раны 4 января 1813 года. Он был похоронен в Никольской церкви в своём поместье — селе Никольском Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 20 октября 1996 года прах генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова был перезахоронены в Малоярославце в сквере 1812 года.

После посещения старого Храма, беседы о генерал-майоре Ю.И. Поливанове, а также после вкусного обеда, приготовленного на костре, группа направилась в дальнейший путь. Пройдя мимо урочища Исаково (до 60-х годов прошлого века деревня существовала и славилась на всю округу знатными гончарами) и миновав заброшенный аэродром, закончили наш маршрут в нашем любимом селе.

Баннер