«Нести добро и радость людям» |
09.04.2025 16:29 |

Сегодня, 9 апреля, участники разновозрастного отряда "Надежда» из г. Москвы (художественный руководитель Ефим Борисович Штейнберг — российский педагог-практик, руководитель детского разновозрастного отряда «Надежда». Кандидат педагогических наук, доцент. Заслуженный работник культуры РФ) подарили школьникам и педагогам Малоярославецкого района незабываемый гала-концерт под названием «Нести добро и радость людям».
Это событие прошло на сцене школы на Заре им.Ю.В.Медовой и стало настоящим праздником. Концерт смотрелся и слушался на едином дыхании!
Артисты, среди которых младшему всего лишь десять лет, подготовили для зрителей разнообразную и яркую концертную программу. Каждое исполненное ими произведение — это маленький спектакль.
Были здесь хореографические и музыкальные номера, многие из которых были посвящены многонациональной культуре нашей Родины. Также в программе участвовали чтецы, которые вдохнули жизнь в произведения великих русских авторов, а театральные постановки поразили всех своей глубиной и талантом исполнителей.
Большое спасибо отряду «Надежда»! Вам удалось создать великолепный праздник с замечательной атмосферой, и мы невероятно рады были стать его частью.
Ефим Борисович, Вы исключительный педагог! Профессиональное, но, главное, искреннее исполнение каждого номера ребятами всех возрастов произвели неизгладимое впечатление. Вашим воспитанникам невероятно повезло попасть в такие чуткие, увлечённые, виртуозные, заботливые и добрые руки.
|
О внесении изменений в порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования |
25.03.2025 12:06 |
С 1 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Министерством просвещения Российской Федерации утверждены приказы от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства» и № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458», регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при приеме на обучение и порядок приема детей иностранных граждан в общеобразовательные организации. Кроме того, определены требования к уровню знания русского языка, достаточному для освоения общеобразовательных программ для каждого класса.
Тестирование поступающих будет проводиться в устной и письменной формах, за исключением тех детей, которые проходят тестирование для поступления в первый класс, – для них будет проводиться только устное тестирование.
Методическое обеспечение проведения тестирования, организация разработки диагностических материалов для его проведения, критериев оценивания знания русского языка, а также определение минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение такого тестирования, осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
В случае успешного прохождения тестирования ребенок будет зачислен в школу. В случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.
Тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства будет проводиться в муниципальных общеобразовательных организациях, определенных Министерством образования и науки Калужской области. В тестирующих организациях будет организован пункт прохождения тестирования, в котором может быть использовано материально-техническое оборудование, применяемое в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации.
В нашем районе пункт проведения тестирования будет находиться на базе МОУ средняя общеобразовательная школа №4 г.Малоярославца.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 №170, Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 №171 |
04.03.2025 11:46 |
Прием заявлений на обучение в первый класс в школах Малоярославецкого района.
1 этап с 27 марта 2025 года в 08:00 по 30 июня 2025 года
- для детей, проживающих на закрепленной территории,
- для детей, имеющих право на зачисление в первоочередном порядке,
- для детей, имеющих право преимущественного приема в общеобразовательную организацию, в которой обучаются их братья и (или) сестры (полнородные и неполнородные брат и (или) сестра),
2 этап с 7 июля 2025 года в 08:00 по 5 сентября 2025 года
- для детей, не проживающих на закрепленной территории до момента заполнения свободных мест
Заявление о приеме на обучение и требуемые документы для приема на обучение, подаются одним из следующих способов:
На портале ЕПГУ можно заранее создать «черновик» заявления о приеме в первый класс, а 27.03.2025 (или в другой удобный для подачи заявления день) направить его в школу.
- лично в общеобразовательную организацию;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года N 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (с изменениями на 30 августа 2023 года)
Постановление Малоярославецкой районной администрации муниципального района «Малоярославецкий район» №254 от 28.02.2025г. «О закреплении муниципальных общеобразовательных организаций Малоярославецкого района за конкретными территориями муниципального района "Малоярославецкий район" |
Народный учитель Александр Фёдорович Иванов |
05.02.2025 09:22 |
«Народный учитель Александр Фёдорович Иванов к 100-летию со дня рождения»
11 февраля 2025 года в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области состоится открытие выставки, посвящённой 100- летию со дня рождения народного учителя Российской Федерации, почетного гражданина Калужской области Александра Фёдоровича Иванова.
Александр Иванов (1925-2009) – доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования. За большой личный вклад в развитие и совершенствование системы образования Иванов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью Н.К. Крупской, медалями Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» II и III степени, ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» и «Народный учитель Российской Федерации».
Цитаты педагога А.Ф.Иванова о воспитании и развитии ребенка:
Победить зло можно только добром. А приносить детям добро и радость есть вершина педагогической культуры и этики.
Любить ребенка — значит защищать его от зла, которого еще немало в жизни. Ни учитель, ни директор не в силах изменить противоречивую сущность осложнившегося бытия. Трудно оградить ребенка и от растлевающей душу информации, которую несут им не только улица, но и радио, и телеэкран, и средства массовой информации. Обман, нечестность, эгоизм, жестокость, цинизм — этой «подпитки» более чем достаточно. Такова ныне наша среда обитания. И оградить от этого ученика практически невозможно, но поддержать его в трудную минуту школа обязана. Форм и методов защитного воспитания много, но суть сводится к тому, чтобы привить ребенку чувство собственного достоинства, способность сопереживать, дружить, любить, а с другой стороны, защитив, школа обязана еще и открыть перед ребенком «посильные трудности», которые тот должен научиться преодолевать, и при этом осознавать нравственную ответственность за все происходящее вокруг.
Уроки, обязательные задания иногда утомляют школьника (особенно в старших классах). Значит, остальное время должно послужить ему не просто бездумной отдушиной, средоточием лени, но развитию его личности. Ты — ребенок. Но не забывай, что скоро станешь взрослым. Деятельность, которая необходима для развития творческих (именно творческих, а не исполнительских!) способностей в детском возрасте, не исчерпывается пустой бездумной активностью. Нужна деятельность для ума, требующая находчивости, сообразительности. Другими словами: работают руки, а ум решает. Руки учат разум. Дать детям радость успеха в учении — это заповедь воспитания. В наших школах не должно быть несчастных детей, души которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Педагог должен стремиться к тому, чтобы каждый его воспитанник пережил хоть однажды радость творчества.
В школе определяющая роль принадлежит учителю. Безусловно, на ученика влияют семья, среда, в которой он живет, общество, но в школе очень многое зависит от личности учителя. Жаль, что в последние годы он находится в очень тяжелом материальном и социальном положении, и дети это видят. Они не могут не измениться… Учителю сейчас нужно очень много сил, чтобы работать в школе, оставаться непререкаемым авторитетом для учеников. Стала ли для детей школа домом радости? Предвижу сомнение: а может ли быть такой школа? Ведь главная ее задача — учить и воспитывать. Это непростое дело. И многие (не без основания) считают, что здесь без строгости не обойтись. И строжат. Взрослые выдвигают требования, а дети обязаны неукоснительно выполнять правила и предписания. Все, казалось бы, логично. Ан нет. В жизни так не бывает. Конечно, таким путем можно добиться определенных успехов в успеваемости и в поведении школьников. Но способствует ли «метод диктата» раскрытию всех сторон, задатков личности ребенка, обеспечивает ли всестороннее развитие личности? Думаю, нет. Интересы воспитания детей обязывают педагогические коллективы перестроить всю внутреннюю жизнь школы, создать в ней стиль отношений, основанный на глубоком уважении личности ученика, доверии, душевной теплоте, понимании возможностей и запросов ребенка.
Школа — страна Вечной Весны. Там, где мы обогрели ум и сердце ребенка, появляются первые проталинки и человек пробуждается к настоящей, дружной весне своей жизни. И это красивое время его жизни мы проживаем вместе с ним. |
23.01.2025 10:29 |
МГУТУ имени К.Г. Разумовского – многофункциональный комплекс, где объединяются современные технологии, передовые научные исследования и бизнес‑ориентированные проекты.
МГУТУ им. К.Г. Разумовского сотрудничает с более 1000 компаниями, где студенты проходят практику с возможностью трудоустройства. Благодаря практике студенты приобретают первые профессиональные навыки и закрепляют знания, полученные в университете. Помимо научной деятельности, в университете студенты прокачивают свои творческие, спортивные и лидерские навыки. Студенты МГУТУ могут присоединиться к студенческим активам, кружкам, секциям и коллективам.
Более подробная информация о МГУТУ доступна по ссылке https://mgutm.ru/sveden/.
Полное наименование образовательной организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Дата создания образовательной организации: 12 октября 1953 года
Место нахождения образовательной организации: 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73
Режим и график работы образовательной организации: Университет работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 22.00, суббота с 09.00 до 18.00, воскресенье выходной.
Контактный телефон образовательной организации: +7 (495) 915-03-73
Адрес электронной почты образовательной организации:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
23.01.2025 09:47 |
С 1 февраля 2025 года на портале «Госуслуги» можно подать заявление на организацию летнего отдыха детей.
Путевки предоставляются для детей, проживающих в Малоярославецком районе, в возрасте от 7 до 17 лет включительно.
Для получения услуги необходимо:
1. Войти в личный кабинет на портале «Госуслуги».
2. Выбрать услугу «Образование. Дети».
3. Выбрать подуслугу «Организация отдыха детей в каникулярное время».
4. Создать новое заявление или отредактировать черновик (при наличии).
5. Осуществить проверку данных заявителя и ребёнка (при создании нового заявления).
6. Выбрать категорию, к которой относится ребёнок.
7. Выбрать организацию и период отдыха.
8. Выбрать подразделение (территорию), куда должно поступить заявление (отдел образования администрации муниципального района «Малоярославецкий район»).
9. Указать способ получения результата.
10. Отправить заявление.
По результатам рассмотрения заявления в личный кабинет заявителя будет поступать соответствующая информация.
Все заявления обрабатываются в электронном виде. Путёвки распределяются в соответствии с количеством выделенных муниципальному району путёвок.
Уже сегодня можно подать заявление на весенние каникулы, но количество путёвок и принимающих оздоровительных лагерей будет известно за 2-3 недели до начала смен.
В связи с тем, что программа подачи заявления продолжает совершенствоваться, просим при подаче заявления проконсультироваться в отделе образования администрации муниципального района «Малоярославецкий район» по телефону 2- 15-62 (Коняшина Мария Александровна). |
Педагогические направления вошли в число основных в приемной кампании 2024 года |
20.01.2025 16:03 |
Педагогические направления вошли в число самых популярных в приемной кампании вузов 2024 года. Об этом следует из 14-го мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов, который провел Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
«Отрадно, что педагогическое направление вновь занимает одну из ведущих позиций во всероссийском рейтинге. По итогам приемной кампании 2024 года оно стало вторым по популярности среди абитуриентов. Важно, что результаты мониторинга демонстрируют также интерес выпускников к техническим специальностям. Сегодня мы делаем все возможное для развития этого важного для нашей экономики профиля. Все школы охвачены единой моделью профориентации, по всем естественно-научным предметам действуют единые программы, расширяются возможности дополнительного образования», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В 2024 году в Порядок приема в вузы России, а также в Положение о функционировании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» были внесены изменения, которые затронули процесс подачи документов и процедуры зачисления. В частности, изменения коснулись распределения бюджетных мест. Количество мест на бакалавриате сократилось, но увеличилось на магистратуре и специалитете, что соответствовало государственным приоритетам в подготовке кадров. Основными направлениями оставались инженерные, медицинские и педагогические специальности, а также сельское хозяйство, указано в первой части мониторинга, посвященного вузам.
Согласно результатам исследования, в тройку лидеров по приросту совокупного приема среди педагогических вузов, подведомственных Минпросвещения РФ, вошли Уральский государственный педагогический университет (+24,3% к 2023 году), Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (+8,9%) и Алтайский государственный педагогический университет (+8,1%).
Положительный показатель продемонстрировали также Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева (+4,4%), Волгоградский государственный социально-педагогический университет (+2,5%), Воронежский государственный педагогический университет (+1,8%), Дагестанский государственный педагогический университет (+1,4%) и Новосибирский государственный педагогический университет (+1,1%).
В число вузов, которые сохраняют высокое качество совокупного приема, попал и Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. Герцена.
Высшие учебные заведения с высоким качеством приема (выше 70 баллов) включают столичные и крупные региональные университеты с устоявшейся репутацией, включая Московский педагогический государственный университет (МПГУ) и РГПУ им. Герцена.
|
Важная информация для участников ГИА |
26.12.2024 13:30 |

Важная информация для участников ГИА, их родителей, педагогов
Внимание! Важные и полезные ссылки: разделы «ГИА» и «Навигатор ГИА» официального сайта Рособрнадзора (obrnadzor.gov.ru), телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ и телефон доверия ЕГЭ, а также ссылки на официальные сайты ФГБНУ «ФИПИ» (fipi.ru) и ФГБУ «ФЦТ» (rustest.ru)/
Обратите внимание на тематические видеоролики, размещенные в официальной группе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/rosobrnadzor) Ссылки на тематические видеоролики^ 1) Про мотивацию vkvideo.ru/video-36510627_45623... 2) Про страхи vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 3) Про энергию vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 4) Про лень и прокрастинацию vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 5) Про эмоции и эмоциональный интеллект vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 6) Про память vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 7) Про внешний вид vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 8) Про время vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 9) Про уверенность в себе vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 10) Про цели vkvideo.ru/video-36510627_45623...; 11) Про стресс и победу vkvideo.ru/video-36510627_45623.... |
|
|