День памяти жертв политических репрессий |
05.11.2020 22:33 |
Ежегодно с 1991 года 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата - напоминание о трагических событиях в истории нашей страны. Миллионы соотечественников подверглись репрессиям и испытали на себе ужас социальных потрясений, незаслуженных обвинений и моральных страданий.
В этот день в Кудиновской школе во всех классах прошел тематический классный час «Такое страшное было время. Врагом народа был сам народ…», где ученики узнали об истории репрессий и значении памятного дня. Учителя обсудили с детьми вопросы уважения к правам человека, ценности человеческой жизни, нравственным нормам, исторической памяти.
Восьмиклассники оформили информационный стенд «День памяти жертв политических репрессий. Моменты истории». В библиотеке оформлена выставка книг авторов – жертв репрессий «Хотелось бы всех поименно назвать…». Учителя литературы рассказали ребятам об этих книгах, предложили написать на них отзывы, обсудили прочитанное.
В 11-м классе прошел поэтический клуб «Репрессированная поэзия. История одного стихотворения». На уроке литературы звучали стихотворения о трагических последствиях репрессий А. Ахматовой, О. Мандельштама, Н. Гумилева, И. Бродского, Н. Заболоцкого, Д. Хармса.
|
04.11.2020 10:19 |
3 ноября 2020 года члены Молодежного совета приняли активное участие в акции «День народного единства».
Ленты в цветах российского триколора вручили жителям города. Вручая ленту, участники акции дарили и теплые пожелания ее будущему обладателю.
|
Подробнее...
|
Издательство «Просвещение» празднует своё 90-летие |
02.11.2020 14:20 |
"В 1930 г. в нашей стране было создано издательство «Учпедгиз», с которого начиналась история «Просвещения».
В самом начале этого большого пути наше издательство было призвано решить важную государственную и общественную задачу – разработать и издать для всей страны стабильные учебники, написанные лучшими учеными и педагогами-практиками на основе новейших достижений науки. Эта задача была решена нашими предшественниками в кратчайшие сроки, а сами созданные книги стали образцом учебного книгоиздания. Они были переведены на языки всех народов нашей страны и вошли в каждую школу, в каждую семью. На их основе получили образование несколько поколений наших сограждан. А тиражи учебной литературы «Просвещения» за 90 лет достигли 14 миллиардов.
Миллионы педагогов страны вошли в профессию благодаря учебным пособиям нашего издательства. Поэтому юбилей «Просвещения» - это и сегодня праздник всех учителей страны. По нашим учебникам учителя обучали и воспитывали тех, кто обеспечил Великую Победу в 1945 году, кто восстанавливал страну после тяжелейшей кровопролитной войны, кто вывел в космос первые спутники и человека, кто разрабатывал и внедрял те великие научные открытия, которыми прославилась наша Родина в ХХ – начале ХХI века.
В основе этого успеха было то, что «Просвещение» все 90 лет осуществляло неразрывную связь с Учителем и представителями педагогической науки, являясь и продолжая оставаться самой мощной в стране научно-практической лабораторией в разработке и практическом решении задач современного учебника. Переход к информационному обществу настоятельно диктует необходимость достойного ответа на новые вызовы. Из лаборатории знаний наше издательство превратилось в общенациональный образовательный интегратор. Оно во многом задает тон в решении задачи выведения отечественной системы образования на качественно новый уровень. Решить эти задачи мы можем только все вместе.
С праздником, уважаемые коллеги! Доброго здоровья Вам и Вашим близким, успехов в труде на благо отечественного образования!"
В. И. Узун, Председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение»
|
План работы отдела образования - ноябрь 2020 |
02.11.2020 14:16 |
Скачать
|
28.10.2020 08:24 |
Исправительная колония №3 объявляет набор на очное обучение в высшие учебные заведения ФСИН России:
- Академия права и управления ФСИН России, г. Рязань. Специальности: юриспруденция (4 года); правоохранительная деятельность (5 лет)
- ВЮИ ФСИН России, г. Владимир. Специальности: юриспруденция (4 года); правоохранительная деятельность (5 лет)
- ФКОУ ВПО Воронежский институт ФСИН России, г. Воронеж. Специальности: юриспруденция (4 года)
Зачисление по результатам ЕГЭ: русский язык, обществознание, история.
Курсантам вузов ФСИН России:
- предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных Силах на период обучения и прохождения службы;
- полностью обеспечиваются форменным обмундированием, питанием;
- предоставляется проживание на территории учебного заведения (до конца первого или второго курса в зависимости от вуза);
- выплачивается денежное содержание сотрудника уголовно-исправительной системы (денежное довольствие курсанта составляет 11000-15000 руб в зависимости от успеваемости и курса обучения, а также дополнительные виды материального стимулирования);
- предоставляется возможность участия во всероссийских научных, спортивных и творческих мероприятиях;
- предоставляются каникулярные отпуска: зимний - 14 суток, летний - 30 суток;
- после окончания вузов гарантируется трудоустройство в исправительные учреждения с присвоением специального звания лейтенант внутренней службы.
По всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел кадров ФКУ ИК-3 УФСИН России по Калужской области по адресу: п. Товарково, ул. Дзержинского, тел.: 89611258759, Шишкина Светлана Владимировна. |
Киноклуб в основной школе № 3 |
28.10.2020 08:10 |
23 октября 2020 г. в МОУ ОШ №3 состоялось открытие киноклуба «Фильм со смыслом» в рамках внеклассной деятельности для учащихся 7-9-х классов.
Данный проект помогает в формировании духовно-нравственной культуры и ценностей, художественно-эстетического воспитания и развитии личности.
Киноклуб — это место встречи подростков, желающих не только посмотреть интересный фильм и пообщаться друг с другом, но и поделиться своими впечатлениями, мыслями, чувствами, а также выслушать другое мнение и иной взгляд. При разборе фильма может произойти осознание и переосмысление своих целей, потребностей, действий и чувств, что важно для построения собственной жизни.
«Мы посмотрели классный фильм и потом делились своими впечатлениями, кто на что обратил внимание и как понял. А потом обсуждали вместе с Даниилом Александровичем, что фильм основан на реальных событиях и дальнейшую судьбу главного героя. Мы были очень впечатлены, много эмоций возникало на протяжении фильма. Ждём следующую пятницу!» - говорят участницы киноклуба Александра и Полина.
В планах на ближайший учебный год – каждую пятницу проводить просмотры разных фильмов по жанрам, странам, сюжетам, но объединённых одним – глубоким смыслом, о котором можно порассуждать, подискутировать и сделать важные позитивные выводы.
|
XXVI областные краеведческие чтения памяти А. Д. Юдина |
27.10.2020 16:50 |
В соответствии с приказом министерства образования и науки Калужской области от 23.10.2020 № 1329 «Об организации и проведении XXVI областных краеведческих чтений памяти Александра Дмитриевича Юдина» в период с 1 ноября по 15 декабря 2020 года проводятся ежегодные областные краеведческие чтения памяти Александра Дмитриевича Юдина (далее - Чтения).
Прием документов осуществляется в срок до 1 ноября текущего года по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Луначарского, д. 36; электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Ответственный за организацию и проведение Чтений - Белова Маргарита Витальевна, телефон (4842) 57-46-46.
Регламент |
Большой этнографический диктант пройдет в Калужской области |
27.10.2020 14:09 |

В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Диктант проводится в единый период – с 3 по 8 ноября 2020 года. Формат проведения - онлайн.
Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.
Участниками Диктанта могут стать все желающие. Задания будут опубликованы в 00.01 час. 3 ноября 2020 года (МСК) на официальном сайте Большого этнографического диктанта.
Задания Диктанта оформлены в виде теста и включают в себя:
- 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;
- 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.
|
Подробнее...
|
|
|