Неделя математики в Кудиновской школе |
23.11.2021 14:12 |

В Кудиновской школе с 14 по 19 ноября 2021 г. прошла Неделя математики под девизом «С математикой дружить – веселее будет жить!». Цель недели - создание условий для развития интереса к математике.
Целую неделю для учащихся были организованы интересные мероприятия: математический диктант, весёлый счёт, мероприятия по классам, выставка рисунков «Фантазии из геометрических фигур», а закончилось мероприятие командной квест-игрой «С математикой дружить – век не тужить». Все победители и призёры награждены грамотами, а участники – сертификатами.
В квест-игре были предложены станции разной направленности: ученики отгадывали ребусы, решали математические задачи, составляли орнаменты из геометрических фигур, а также практически познакомились со старинными числами.
Учителя отметили, что предметные недели акцентируют интерес учащихся к предмету, выявляет мотивированных учащихся, показывает сплочённость классного коллектива. Учащиеся проявили активность и заинтересованность.
|
Подробнее...
|
|
Соревнования на длинных дистанциях "Багряная осень - 2021" |
22.11.2021 18:05 |
На полигоне спортивной школы "Старт" г. Калуги 20 ноября 2021 года состоялись соревнования на длинных дистанциях "Багряная осень - 2021". Участникам предлагалось пройти дистанции в связках (длинная) 1-3 классов, составы связок ММ/ЖЖ. Поздравляем и желаем дальнейших побед!
Несмотря на погоду, педагог МБУ ДО "ЦВР" Елена Михайловна Власова и учитель МОУ СОШ № 1 г. Малоярославца Филатова Мария Сергеевна успешно прошли дистанцию 2-го класса и заняли II место. |
Встреча обучающихся 7-8-х классов с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД |
22.11.2021 11:20 |

С целью профилактики преступности в молодежной среде, а также других правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в рамках проведения Всероссийской акции « День правовой помощи детям» 19 ноября в нашей школе была организована встреча обучающихся 6--9 классов с инспектором по делам несовершеннолетних Безчаснюк Еленой Ильиничной и специалистом Обнинского центра социальной помощи семье и детям «Милосердие» Неживовой Ниной Егоровной.
В беседе освещались вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. В своей беседе Елена Ильинична коснулась ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений.
Социальный педагог Неживова Нина Егоровна затронула тему вреда потребления табачных изделий и курительных смесей, а также объяснила, чем опасны эти пагубные привычки.
|
Подробнее...
|
Психологические аспекты профориентации школьников в условиях развития новых профессий |
16.11.2021 13:08 |
В МОУ СОШ № 2 г. Малоярославца им. А. Н. Радищева активно работает программа профориентации, которая не только помогает определиться с начальным выбором будущей профессии, но и привить школьнику правильную мотивацию, получить установки на успех в будущем, и стать профессионалом своего дела. Поэтому, в лекционной части уроков профориентации обязательно говорится о том, что человек может быть счастливым и самодостаточным, занимаясь любимым делом и получая за это достойное вознаграждение.
В данном направлении работы школьного психолога – в профориентации, есть все необходимые методики тестирования, групповых консультаций, индивидуальных занятий. Я подобрал и объединил в одну программу три максимально информативных и валидных методики, с расчетом на то, что ими можно проводить групповые тестирования в течение академического часа – 45 минут. «Психогеометрический тест», «Тест жизненной и временной перспективы личности» и опросник «Йовайши» - дают нам максимальную информацию о потенциальных предпочтениях учащихся. Таким образом, в профориентационной справке мы видим основные личностные характеристики и трудовые качества школьника.
Мы обязаны учитывать потребности и возможности наших школьников в условиях их индивидуального развития и предпочтений. Статистика профессиональной специализации отдельно взятого 9 класса говорит о том, что 82% учащихся этого класса склонны выбирать классические профессиональные направления. Механики, юристы, учителя, воспитатели, медицинские работники, художники-дизайнеры, компьютерщики - всегда останутся востребованными в современном мире. Как знать, возможно, вовлеченность в выбранную профессию, новая мотивация к обучению в среднем профессиональном образовательном учреждении станет трамплином для дальнейшего развития и поступления в вуз.
|
Подробнее...
|
Приглашаем принять участие в Олимпиаде школьников «Ломоносов» по космонавтике |
15.11.2021 10:49 |
Факультет «Космических исследований» МГУ имени М.В. Ломоносова, приглашает учащихся 5-11-х классов принять участие в Олимпиаде школьников «Ломоносов» по космонавтике.
Олимпиада входит в федеральный перечень Российского совета школьных олимпиад. Олимпиаде присвоен 2-й уровень.
Олимпиада является межпредметной. Участникам предстоит познакомиться с задачами космонавтики, для решения которых понадобятся знания по математике, астрономии, физике, информатике и истории космонавтики.
Отборочный тур пройдет с 20 по 27 ноября 2021 г.
Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться на портале
Кроме того, приглашаем на бесплатные занятия в «Школу юного исследователя космоса» ФКИ МГУ.
В рамках работы научно-образовательной школы «Космос» МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2021 году будет сформирован «Всероссийский космический класс».
Школа юного исследователя космоса ФКИ МГУ проводит бесплатные занятия по обзору задач олимпиады прошлых лет.
Занятия проходят по субботам. Формат занятий – дистанционный.
Контакты для записи на занятия: Панфёров Семён Валерьевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры фундаментальной и прикладной математики ФКИ МГУ. руководитель школы Юного Исследователя Космоса телефон: 8-925-505-04-77, электронная почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
15.11.2021 08:43 |
12 ноября отмечается Синичкин день. Эколята 4 «б» класса Кудиновской средней школы приняли участие в дистанционных конкурсах, посвященных Синичкиному дню.
Во Всероссийском детском конкурсе рисунков и поделок приняли участие шесть эколят. Поздравляем учеников Стеценко А., Худолеева Л., Вишнякову В. и Хокмамадову Д. с победой.
Стеценко А. стала участницей ещё одного птичьего конкурса . Александра приняла участие в конкурсе Союза охраны птиц России «Восьмой интернет-конкурс поделок из природного материала «Крылатые фантазии».
Поздравляем ребят!
|
Подробнее...
|
Экоотряд Кудиновской школы - участники экосмены |
12.11.2021 09:46 |
15-16 октября 2021 года на территории бизнес-парка «Грачи» Жуковского района Калужской области проводилась экосмена для школьников 5-8-х классов муниципальных образовательных учреждений.
Экоотряд 7 "А" класса Кудиновской средней школы принял активное участие в мероприятиях по реализации программы проекта «Экопатриот». Оно включало в себя знакомство с экспозицией Художественного музея мусора «Му-Му», лекции по экологии, мастер-классы, встречи с интересными людьми.
Много впечатлений оставило и посещение Центра активного отдыха «ИГрачи», расположенного на территории бизнес-парка.
|
Подробнее...
|
Большого этнографический диктант |
02.11.2021 15:18 |
Уже сегодня в полночь на сайте https://miretno.ru/ станут доступны вопросы Большого этнографического диктанта. А пока можно зарегистрироваться и пройти подготовительный тест. Напоминаем, задания будут доступны 3-7 ноября.
Видеообращение Ольги Александровны Портновой, регионального координатора Большого этнографического диктанта |
Школьники МОУ ОШ №3 побывали в исследовательском центре биотехнологий |
01.11.2021 09:24 |

Еще совсем недавно, 22 октября, в нашей школе открылась «Точка роста» естественнонаучной направленности. Благодаря новым кабинетам физики, химии и биологии, цифровым лабораториям интерес учащихся к естественным наукам начал расти.
Чтобы поддержать его, 26 октября ребята и учителя школы отправились на профориентационную экскурсию в ФИЦ Биотехнологии РАН (Москва). Центр занимается как фундаментальной биологической наукой, так и прикладными исследованиями: например, созданием сельскохозяйственных культур с улучшенными свойствами.
Посещение центра началось с лекции, на которой сотрудники Центра рассказали ребятам и учителям, что такое биотехнология, биоинженерия и биоинформатика. Ученики также попробовали себя в лабораторной деятельности, а именно провели эксперимент с тест-системой для определения вирусов растений, разработанной в ФИЦ Биотехнологии РАН.
Сотрудники центра показали гостям экспериментальную систему искусственного климата, которая позволяет выращивать растения в условиях пяти разных климатов, а также аэропонную установку, в которой сельскохозяйственным культурам не нужны почва и грунт. В лаборатории ребята ознакомились с оборудованием, с помощью которого можно получать генетически модифицированные растения.
|
Подробнее...
|
|
|